(Velcom) 8029-615-39-05   «    Контакты   »  8033-615-39-05 (MTS)

Плитка для ванной комнаты

Судить о качестве плитки позволяют вполне определенные параметры. Во-первых, плитка высшего класса имеет процент отклонения по ширине и длине, не превышающий 0,5%, а отклонение углов от прямого не более 0,3%.

Линейные размеры влияют на то, насколько аккуратно получатся облицовка и швы.

Если изделие имеет немного выпуклую середину или края, поверхность получится неравномерно бликующей.

Важную роль играет физико-химические свойства материала.
- Если со временем плитка начнет деформироваться, значит она низкого качества.
- Плитка, которая может поглощать влагу, со временем будет менять свои формы, разрушая укладку и в конце-концов выпадать.

Качественная плитка, согласно стандартам, при впитывании влаги может увеличиться в размерах лишь на 0.1%.

Также плитка не должна явно реагировать на температурные изменения и должна быть устойчива к воздействию химикатов, таких как гидрохлорная кислота, калиевая щелочь и бытовые чистящие средства.

Плитка огнеупорна: она не горит и защищает от огня облицованную поверхность. Более того, при нагревании она не выделяет токсичных газов.

Плитка обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Она хорошо нагревается и проводит тепло. Хотя есть в этом и свой минус: в зимнее время кафельная плитка будет довольно холодным для хождения по ней босиком, если не проложить под ней теплые полы.

Керамическая плитка не тускнеет и не выгорает на солнце и при мытье чистящими средствами. Также она абсолютно антистатична, то есть не проводит электрический ток, и полностью гигиенична: на ней не размножаются бактерии и микробы.

Слой глазури, которым покрывается лицевая сторона плитки, должен быть достаточно прочным и не царапаться.

Сорт плитки зависит от эстетических и практических параметров, которые ей присущи. Например, для плитки высшего сорта допускается наличие лишь 5% брака в одной партии. Практические параметры могут иметь некоторые отклонения от идеальных. Допустимые отклонения обозначены в следующей ниже таблице.

Характеристика Допустимые отклонения
Длина и ширина Максимум 0,8%
Толщина Максимум 8%
Прямолинейность Максимум 0,8%
Площадь Максимум 0,6% (ГОСТ не определяет)
Водопоглощение Менее 16% (менее 24% для карбонатной массы и полиминеральной глины)
Прочность на изгиб Больше 15 МПа
Стойкость к истиранию Больше 6 баллов по шкале Мооса
Для плитки второго сорта в четвертой части партии позволительно иметь немного большие отклонения от указанных в таблице. Всю остальную плитку относят к третьему сорту.

Технические характеристики определяют только половину стоимости. А вторую половину определяет дизайн. Коллекция может быть выполнена в классическом или современном стиле. К классической керамической плитке для стен относятся изделия с двумя оттенками фона, который выполнен под определенную текстуру камня. Обычно более темную плитку укладывают по низу стены, а более светлую – выше. Также к комплекту прилагается декоративная плитка, например, бордюр с орнаментом.

Нередко дизайн выполнен в духе особенностей страны-производителя. К примеру, в коллекциях из Италии (MARAZZI, TAGINA, MARCA CORONA, IRIS, GARDENIA ORСHIDEA) просматриваются античные темы. Дизайн очень гармоничен и спокоен. Испанская плитка яркая, броская, с различными металлическими или позолоченными вставками. В ней отражены различные виды искусств, в те или иные периоды истории. Наиболее известными испанскими производителями являются APARICI, DIAGO, VIVES, TAU, PERONDA.

Поверхность плитки делается подобной натуральному камню. В некоторых сериях плитка имеет искривленные края, чтобы при отделке создавалась неровная поверхность.

При выполнении плитки в современном стиле допустимо все, что только можно вообразить: от фотографического качества рисунков до абстрактных, совершенно сумасшедших узоров. Достоин упоминания неоклассический стиль: в комплект то же могут входить фоновая плитка и бордюры, однако вместо простого рисунка с изображением растений вашему взору предстают схематичные рисунки цветов. Плавные рельефы превращаются в четкие геометрические линии. Допускается любые фактуры поверхности: напоминающие водную рябь, древесную кору, любую шероховатость.

Стиль high-tech отличается простотой, чистыми тонами, абстрактностью изображения. В некоторых коллекциях присутствует вертикальный бордюр, за счет которого помещение кажется больше. Так как данный стиль не предполагает наличия множества пестрых орнаментов, акцент делается на фактуре, которая может быть абсолютно любой – чем необычнее, тем лучше.

Для зрительного расширения помещения можно использовать коллекции плиток разных форматов и расцветок. Особенно модной и востребованной становится этническая тематика. Африканские мотивы все чаще и чаще присутствуют в коллекциях различных производителей. Простые геометрические фигуры и контраст цветов наполнят пространство положительной энергией.

Для стен выбирается плитка больших размеров: 30×40 см или 30×60 см. Причем в почете та плитка, у которой ширина много больше длины.

Материал

Керамическую плитку изготавливают из красной или белой массы: красная масса содержит красную глину, а белая – белую. Помимо глины в массу входит кварцевый песок, алюмосиликаты кальция и магния, карбонаты. Такая смесь обычно сначала уплотняется, а затем прессуется. Тело плитки в зависимости от того, из какой глины она изготовлена, получается в результате красновато-коричневым или белым. Прочность плитки определяется таким параметром как пористость. Чем выше пористость, тем больше влаги будет поглощать плитка и соответственно, тем меньше будет ее прочность.

Плитка проходит обжиг при температуре 900-1250°С в течение 40-70 минут. Именно длительность обжига влияет на пористость плитки. При однократном обжиге глиняная масса спекается вместе с глазурью, а при двукратном – по отдельности. Причем на качество плитки применение той или иной технологии обжига абсолютно не влияет. Выбранная технология влияет исключительно на цену плитку. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что плитка, произведенная по технологии двукратного или однократного обжига, ничем не отличается кроме цены и цвета. Белая глина более пластична, поэтому с ней можно добиваться большей точности размеров. Такую плитку в основном выпускают британские, немецкие и французские производители, так как именно в этих странах находятся месторождения белой глины.

Напольная плитка

Прочность плитки возрастает с увеличением толщины плитки – это доказывается простой проверкой плитки на изгиб. Однако такой тест может лишь рассказать о характеристиках материала, а не о механических свойствах самой плитки, о которых можно судить после облицовки пола. Ведь максимальная нагрузка, которую способна выдержать уложенная на пол плитка, значительно выше, чем тот же показатель, полученный при испытаниях на изгиб. Это связано с тем, что на прочность плитки влияет еще и качество укладки. Чем меньше пустот и неровностей будет на основании, тем лучше будут эксплуатационные свойства плитки. Чем больше в размерах плитка, тем аккуратнее следует ее укладывать.

Версия для печати

Материалы

Распечатай и получи скидку!

Модель месяца
Круглый диван - кровать Теперь с нишей
за 1225 br
Статьи
Неслучайно самый просветленный буддист современного дизайна англичанин Росс Лавгроув предлагает сидеть в обнимку с настоящим кустом

Эти вещи удобны, потому что занимают в квартире мало места. Их можно складывать и ставить друг на дружку. Но в нужный момент они развернут свои таланты в гостиной.

Рано или поздно наступит момент, когда вам придется забыть о врожденной деликатности и превратиться в занудного и дотошного тирана.

Разберитесь в себе. Паоло Сапорити (Paolo Saporiti), итальянская компания Loft, считает: «Магазины и дома заполнены диванами, похожими друг на друга, как близнецы

Выбор объекта желания обычно начинается с просмотра тематических журналов. Это полезное занятие, оно помогает понять, чего же вы действительно хотите. Однако, вздыхая над картинками в интерьерных журналах, не теряйте чувства реальности.

Двери в Краснодаре, магазин межкомнатных дверей в Краснодаре – поможем сделать эксклюзив

Душевые ограждения купить, душевые кабины в Интернет-магазине, экран под ванну, купить акриловую ванну

Карта сайта Написать нам письмо На главную
Время работы:
9.00 - 21.00 (Пн--Вс)

Copyright © 2008 m-studia.com - корпусная мебель под заказ и по каталогам. Беларусь. Минск.
Использование информации с сайта возможно в виде анонса с гиперссылкой на наш сайт. Связаться с администратором сайта. Статьи

frontpage hit counter